JARINGAN BIRU, STUDI BANDING HIMAKOM UMJ BERSAMA KOMIK UAI

Telah terlaksana acara Jaringan Biru, yang merupakan acara Studi Banding Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik (HIMAKOM) UMJ. Bersamaan dengan ini pula, Korps Mahasiswa Ilmu Komunikasi (KOMIK) UAI diundang pada acara ini. Acara ini bertemakan “Komunikasi Mengudara” yang  diselenggarakan pada Senin, 29 Juni 2021 oleh HIMAKOM UMJ secara daring via zoom meeting. Acara dimulai pada pukul 13.30 WIB. Tujuan dari dilaksanakannya acara ini adalah untuk bertukar pikiran dan menambah wawasan maupun pengetahuan terkait organisasi dan akademik, serta menjalin relasi dan hubungan yang baik sesama mahasiswa dan instansinya.

Acara dibuka dengan sambutan yang disampaikan oleh Dr. Oktaviana Purnamasari, M. Si selaku Kepala Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UMJ. Dalam sambutannya beliau berpesan dan berharap semoga acara ini dapat menjadi awal serta langkah yang baik bagi HIMAKOM UMJ maupun KOMIK UAI, dapat saling sharing pengalaman organisasi serta akan mendapatkan insight yang baru bagi kedua belah pihak. Sambutan selanjutnya disampaikan oleh M. Sultan Arnadien selaku Ketua Umum HIMAKOM UMJ Periode 2020-2021. Turut menyampaikan pula Raditya Bimo Prabowo Roeseno selaku Ketua KOMIK UAI Periode 2020-2021.

Melangkah ke acara selanjutnya adalah sesi pengenalan struktural kepengurusan HIMAKOM UMJ Periode 2020-2021 dan sesi pengenalan struktural kepengurusan KOMIK UAI Periode 2020-2021. Terlihat pada sesi ini terdapat perbedaan yang cukup signifikan pada struktural kepengurusan antara HIMAKOM UMJ dan KOMIK UAI. Pada HIMAKOM UMJ komposisi Badan Pengurus Harian (BPH) hanya berjumlah 3 orang yaitu, Ketua Umum, 1 Sekretaris dan 1 Bendahara, serta total keseluruhan anggota HIMAKOM lebih dari 70 orang dengan 4 departemen. Sedangkan komposisi BPH KOMIK UAI berjumlah 6 orang, yaitu; Ketua, Wakil, 2 Sekretaris dan 2 Bendahara, serta total keseluruhan anggota sebanyak 54 orang dengan 9 departemen.

Sesi Pemaparan Program Kerja HIMAKOM UMJ, pada sesi ini HIMAKOM UMJ menjelaskan terkait visi dan misi dari organisasi tersebut, kemudian tugas pokok dan fungsi serta program kerja dari tiap departemen.  HIMAKOM UMJ menjelaskan bahwa kontrak keorganisasian periode HIMAKOM hanya berjalan 10 bulan, dan HIMAKOM juga mempunyai program kerja dari tiap departemen. Salah satunya adalah program “Jaringan Biru” ini yang merupakan salah satu program kerja dari Divisi  Hubungan Antar Internal dan Eksternal. HIMAKOM UMJ juga memberi tahu bahwa mereka mempunyai program spotify bernama “Sabiga Podcast”.

Berbeda dengan periode kepengurusan KOMIK UAI, KOMIK UAI mempunyai kontrak periode kepengurusan organisasi selama kurang lebih 1 tahun. Pada kesempatan Pemaparan Program Kerja KOMIK UAI pula, dijelaskan mulai dari sejarah berdirinya KOMIK, visi dan misi, tugas pokok dan fungsi serta program kerja dan inovasi dari tiap departemen. KOMIK menjelaskan bahwa mereka mempunyai 6 program kerja utama, program kerja ini diselenggarakan secara online, antara lain; Communication and Action (CONTACT), Sore Bersama (SOBER), Communication Islamic Fair (CIF), Webinar Komik, Toefl Fair dan Career Talk. Tak hanya sampai disitu, pada penjelasan inovasi program kerja departemen salah satunya dari departemen Special Event, yang mempunyai program OCD (Overhead Communication Dilemma), Mapreskom (Mahasiswa Berprestasi Ilmu Komunikasi UAI) dan KOMIK Talks, yang merupakan inovasi podcast terbaru dari KOMIK UAI.

Sharing session antara HIMAKOM UMJ dengan KOMIK UAI pun dimulai. Pada sesi ini, terdapat banyak pertanyaan baik yang diajukan kepada KOMIK UAI maupun HIMAKOM UMJ. Salah satu pertanyaan yang diajukan kepada KOMIK UAI adalah “bagaimana pembagian tugas atau tupoksi pada sekretaris? Melihat pada sekretaris KOMIK memiliki komposisi sebanyak 2 orang.”, “Bagaimana mereach angkatan 2020 yang mereka sama sekali belum pernah bertemu langsung dengan teman seangkatan bahkan kakak tingkatnya? Lalu bagaimana caranya agar mereka aware akan organisasi yang ada?”. Serta masih banyak pertanyaan menarik lainnya yang diajukan kepada KOMIK.

Pertanyaan yang  diajukan kepada HIMAKOM pun tak kalah menarik, salah satunya adalah “Bagaimana kalian mengkaji suatu isu lalu dikemas untuk dijadikan suatu konten?”,”Pada divisi Kastrat adakah pengabdian masyarakat yang dilakukan selain dengan pengumpulan dana untuk sumbangan?”,”Untuk konten feeds instagram dan akun media sosial lainnya divisi manakah yang bertanggung jawab sepenuhnya? Dan bagaimana kalian membagi tugas tersebut?”. Semoga dengan diadakannya acara ini akan menjadi baik anggota KOMIK UAI maupun HIMAKOM UMJ banyak mendapatkan ilmu serta pengalaman baru yang nantinya dapat diimplementasikan bagi kedua belah pihak.